1

16 октября 1941 года Одессу покинул последний ко­рабль, завершивший эвакуацию советских войск. Геро­ический гарнизон, 73 дня оборонявший черноморский город, ушел из него непобежденным.Войска ушли, но борьба на Одесщине против фашист­ских захватчиков не прекратилась. Ее продолжали пар­тизаны и подпольщики, руководимые подпольными пар­тийными организациями. Два крупных отряда, которыми командовал Е. И. Во­рошилов и В. Р. Душечкин, временно разместились в ка­такомбах пригородного поселка Кривая Балка. Эти от­ряды должны были прикрыть эвакуацию войск Одесско­го оборонительного района и затем спуститься в катакомбы, с тем, чтобы из них группами перебраться в Савранские леса, организовать там базу и развернуть борьбу против оккупантов.

Входы в катакомбы

Партизаны, прикрывавшие отход войск Одесского обо­ронительного района для посадки на морской транспорт, сражались до последней гранаты и последнего патрона. Только во второй половине дня 16 октября 1941 года вра­жеским войскам, понесшим большие потери от партизан­ского огня, удалось двинуться на Одессу. Но в это время в бой с захватчиками вступил диверсионно-разведыва­тельный отряд, располагавшийся в Нерубайских ката­комбах. Партизаны уничтожили более 50 вражеских солдат и офицеров. К вечеру 16 октября 1941 года по всем дорогам, иду­щим к центру, начали входить колонны фашист­ских войск.

Показательная казнь

Сразу же после занятия города фашистские захватчики под предлогом поисков партизан и оружия врывались в дома и квартиры, отбирали ценности и продовольствие, убивали всех, кто пытался сопротивляться или укрывать своё имущество. 19 октября фашисты захватили несколько сотен людей и загнали их в пустовавшие пороховые склады по Люстдорфскому шоссе, облили стены горючей жидко­стью и подожгли их. Склады пылали несколько дней, распространяя едкий смрад горелого человеческого тела.

За несколько дней фашисты уничтожили около 20 тысяч граждан Одессы. В городе почти ежедневно про­водились облавы. Всех мужчин задерживали и отправ­ляли в лагерь подследственных. Оккупанты из­девались над людьми, на допросах применяли изуверские пытки. Оккупационные власти издали приказы, в кото­рых запрещалось проведение всякого рода собраний, а также передвижение граждан из села в село. Под страхом заключения в тюрьму запрещалось петь совет­ские песни, иметь пластинки советских композиторов, книги и картины советских писателей и художников.

Снимок военных лет

Партизаны наносят ответный удар

В ответ на фашистский террор подпольщики в ночь на 23 октября взорвали заминированное саперами войск ООР перед уходом из Одессы здание по улице Энгельса, в котором размещался штаб 10-й пехотной дивизии, не­мецкие офицеры связи и комендатура оккупантов. В ре­зультате взрыва погибло около 100 фашистских солдат и офицеров и один генерал. Небольшая группа подрывников во главе с опытным партизаном Д. Г. Мытниковым подорвала в нескольких местах железнодорож­ное полотно на участке станция Дачная — Вторая Заста­ва. На некоторое время движение по магистрали было прервано. В середине ноября 1941 года подрывники, возглавляемые парторгом отряда К.Н. Зелинским, непода­леку от станции Дачная пустили под откос воинский эше­лон с артиллерийскими орудиями и боеприпасами. Было уничтожено более десятка вагонов, погибло несколько фашистов.

Штаб партизанского отряда в музее партизанской славы

Не обошлось и без предателей

Румынская контрразведка при прямом содействии пре­дателя Антона Федоровича, ставшего официальным сотрудником центра специальной службы информации (ССИ), в те­чение февраля-марта 1942 года арестовала ряд участни­ков диверсионно-разведывательного отряда, который ди­слоцировался в Одессе. Румынские палачи пытали пар­тизан на электрическом стуле, избивали резиновыми шлангами, палками, топтали сапогами. Однако Молод­цов, командир диверсионной группы, и его боевые друзья мужественно перенесли все пыт­ки и издевательства фашистских извергов. Но немцы не остановились на этом. Входы в катакомбы были замурованы и заминированы, внутрь пускали ядовитый газ в надежде, что партизаны задохнутся, но большие подземные лабиринты позволяли уходить вглубь.

Так выглядит замурованный вход

Освобождение Одессы от фашистов

28 марта 1944 года началась крупная наступательная операция советских войск, получившая в истории Вели­кой Отечественной войны название Одесской. 9 апреля советские войска завязали бои на северо-вос­точной окраине Одессы. В канун освобождения города Усатовский партизанский отряд непрерывно обстреливал отступающие гитлеровские войска. Куяльницкий отряд 9 апреля уничтожил подрывную команду противника, которая пыталась взорвать Хаджибейскую дамбу, чтобы затопить Пересыпь и задержать продвижение советских войск. Утром 10 апреля в результате обходного маневра конно-механизированных соединений, фронтальной атаки пе­хоты и танков, а также активных действий партизан Одесса была освобождена от фашистских войск.

Освобождение Одессы. Партизаны выходят из катакомб. Георгий Зельма / РИА Новости

14+
Подпишитесь на новости сайта, чтобы получать уведомления о новых публикациях

Загадочное подземелье обнаружил фермер, когда вытаскивал провалившуюся корову

Предыдущая статья

25 лет эта картина провисела у моего друга, а он и не знал, что в ней был тайник

Следующая статья

Вам также может понравится

1 Комментарий

  1. Это казнь минских подпольщиков ( Мария Брускина, Володя Щербацевич, Кирилл Трус)
    https://mihalchuk-1974.livejournal.com/260473.html

    1+

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше в рубрике Интересные факты