0

В очередной раз мы приехали на окраину станицы, которая ещё до революции была гораздо больше. Сейчас, на тех местах, где стояли дома, находится пастбище. Во всяком случае, мы так всегда думали. Пастбище было очень большим, поэтому в прошлый раз мы не нашли, где стояли дома. В этот раз мы были уверены, что находки будут.

И вот, почти час поисков результатов почти не принёс. Только у напарника выскочил крестик-листик. Мы решили выпить чаю и потом пробежаться по окраине пастбища. Перекус был в самом разгаре, когда к нам подошла местная жительница. Она пришла за коровой и стала расспрашивать о наших находках. Увы, показать ей было особо нечего.

Удивительно, но женщина довольно точно сказала, каким периодом датируется крестик. После непродолжительного разговора она рассказала, что мы ищем совсем не там. Оказывается, в молодости она сама не раз находила монеты и крестики, но совсем не на пастбище, а с другой стороны села, там где «бугры». А мы это место обходили стороной, потому что ландшафт был очень неудобным для жилья. Решили переехать на то место и попробовать.

На новом месте мой товарищ только опустил катушку металлоискателя к земле, как раздался цветной сигнал. Это были наручные часы. Но судя по всему, их не потеряли, а просто выкинули — нет части браслета и задней крышки.1 из 3

Началась монотонная работа про прочёсыванию местности. Мы искали, в идеале, скопление целей, это верный знак того, что здесь был двор. Пока нащупать такого места не удавалось, зато моему другу опять повезло, он нашёл жетон. Точно не уверен, но скорее всего он когда-то красовался на ошейнике у собаки. Как только он попал на Кубань, не понятно.

Пока камрад крутился на одном участке я решил побегать с прибором диагоналями, чтобы охватить, как можно больше площади. Пока, кроме алюминиевой проволоки и пробок, находок не было, но наконец и у меня попалась находка. Это 1 копейка периода правления Николая II. Даже в неплохом состоянии.

На этом месте я решил задержаться и начал тщательно его выхаживать. Такая методика дала результат. Метрах в 30-40 зацепил ещё один глубокий цветной сигнал. В другой раз бы прошёл мимо, но здесь моё внимание было повышенным, поэтому цель я не пропустил. К моей радости, это оказалась копейка серебром. Да и лежала она, на самом деле, не глубоко, а скорее всего ребром, поэтому и сигнал был слабым.

Определённо, на этом месте был двор. Похоже, женщина сказала правду. Кроме двух монет, из интересного, было ещё медное обручальное кольцо. А моему напарнику тоже повезло, нашёл какую-то непонятную бронзовую деталь. Мне так кажется, что это что-то из скифского, хотя, могу ошибаться.

Вот такие итоги выезда.

0
Подпишитесь на новости сайта, чтобы получать уведомления о новых публикациях

Строители из Белоруссии сдали клад государству, но оказалось, что 25% им не положено. Батька всё предусмотрел

Предыдущая статья

Вам также может понравится

Комментарии

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше в рубрике Интересные находки